球员观察:巴萨曼城关注的

出道于里斯本竞技,19岁就在一支红色球队身披7号,速度盘带都很出色的葡萄牙攻击手,身体高大而强壮,这些描述无疑让人想到了克里斯蒂亚诺-罗纳尔多。而未满20岁的拉斐尔-莱昂(Rafael Leao)也是如此。不少人把这位能边能中的里尔新锋霸比作“下一个C罗”,而西甲豪门巴塞罗那,英超豪门曼城和德甲豪门多特蒙德也对他产生了浓厚的兴趣。今天我们就来观察分析这位身高189cm的葡萄牙锋线潜力股的特点。

1999年6月10日出生在葡萄牙的的拉斐尔-莱昂,很早就展现了出色的足球天赋并加入葡萄牙体育的青训体系,祖籍安哥拉的小莱昂拥有不俗的身体素质和天赋,这也让他成为了俱乐部的重点培养对象,2017年18岁时就进入一队,上赛季在二队葡甲联赛发挥不错,而在一队也收获了进球。莱昂在场上的全面性也让他颇受欢迎,他能像偶像C罗一样担任左边锋,身高189cm的他也能胜任中锋位置。莱昂的天赋吸引了大量的豪门球队:曼城巴黎和多特蒙德都对他十分喜爱。

2018年夏天,葡萄牙体育陷入了一些混乱,而莱昂也在和母队解约之后选择了加盟法甲的里尔。更多的出场时间和体育总监路易斯-坎波斯的邀请无疑是重要原因。路易斯-坎波斯在签下莱奥的时候曾说:“所有的国际级球探都了解他的水平,很多教练也知道,对我来说,无论哪家俱乐部,他都能带来进攻上的不同。他就是我们的葡萄牙姆巴佩。”

在短暂的适应之后,莱昂迅速开始了自己的表演。他和佩佩,班巴和伊科内组成的年轻锋线岁)大杀四方,目前里尔高居法甲第二,而莱昂已经在法甲联赛22次出场(16首发)里收获了8粒进球和2次助攻。

莱昂的身体素质无疑是他的一大优势,他的名字“Leao”恰好就是狮子的意思,而莱昂在场上也像一头狮子一样富有冲击力。莱昂的速度颇为出色,也有不俗的爆发力,配上189cm-81kg的出色体格,让他的正面冲击力极强,此外莱昂也有不俗的柔韧性,他在比赛里甚至可以做出侧钩射门的动作,但是莱昂的重心过高,平衡能力不佳。在对抗方面莱昂目前来说也做的不错,能拿球正面冲击,弹跳能力也不错,能完成头球争夺。

莱昂本赛季多数时候作为中锋出场,不过身高189cm的葡萄牙年轻前锋却并不是一位支点,他的比赛风格更像一位活动范围大的全能前锋。莱昂的射术很出色,特别是这位葡萄牙前锋拥有很出色的跑位功夫,他善于从禁区外斜插进禁区,利用自己的爆发力和出色的正面冲击力完成射门,不管是射门力量和准心都颇为出色,本赛季莱昂8个联赛进球都是在禁区内完成,可谓现实版的禁区之狐,也让葡萄牙人拥有很出色的得分能力。此外,莱昂的配合意识也不错,经常能利用自己的跑位和队友灵活换位,而传球基本功不错的他更是能够巧妙的利用脚后跟突然传球来为队友送上破门机会。

当然,莱昂还有很多地方需要提高,首先就是他作为中锋的背身拿球能力。莱昂习惯于撤出禁区接球,但是在对方中卫高压防守压迫下背身拿球控球的稳定性不足,他时常会出现在贴身压迫下被犯规或者失去球权的问题。虽然大空间下抹过后卫的能力不错,但是一旦在密集防守下他无法形成有效的支点作用来给队友提供空间,不过考虑到莱昂的出色身体素质和年龄,未来还是值得期待他开发出现这一技能。莱昂在青年队可谓过人如麻,左路予取予求的大杀器,进入成年队之后他的盘带能力也不错,突然内切的幅度可以制造威胁,也有连续扣球摆脱的一对一能力,不过阵地战连续盘带能力还需继续加强。

莱昂毫无疑问是一块璞玉,他的身材速度和脚下天赋都很出色,不过在比赛经验上还需加强。目前他还是一位活动范围极大的边锋型前锋,虽然先发位置在中锋,不过其职责更偏向于游击者。莱昂的身材很不错,这也让他在将来有增重开发支点作用的可能,不过增重和灵活性自然是鱼与熊掌的关系,将来如何保持平衡,是莱昂需要考虑的课题。

据悉巴萨对莱昂很感兴趣,将葡萄牙小将作为前锋位置可能的替代人选。不过平心而论,虽然天赋异禀,但是莱昂暂时还没有以支点和做球型前锋在巴萨立足的能力,他的支点作用还未开发,配合意识不错但更多是跑位和接球来创造机会而非做球。目前来说莱昂的核心竞争力还是插上的速度和射门的感觉,以及正面冲击力,而这位年轻的葡萄牙国脚的模板是边锋和中锋摇摆人,我们也期待这位年轻天才能茁壮成长。

更多精彩报道,尽在https://www.alpinefund.org

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注